• Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Здание 12 коллегий

  • Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Экономический факультет. Дом М.М. Сперанского

  • II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»
    II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»

    Санкт-Петербургский государственный университет, 22–25 апреля 2015 г.

http://www.econ.spbu.ru/
http://spbu.ru/news-spsu/

Подведены итоги двух открытых конкурсов СПбГУ: на создание лабораторий под руководством ведущих ученых и на финансирование фундаментальных исследований.

Как рассказал на ректорском совещании от 12 января 2015 года проректор по научной работе Сергей Павлович Туник, на первый конкурс поступило 30 заявок. Вне конкуренции оказались пять из них, они и стали победителями.

На открытый конкурс СПбГУ на финансирование фундаментальных научных исследований было подано 254 заявки, из которых 214 — от сотрудников СПбГУ и 40 —от сотрудников внешних организаций. Из 28 победителей этого этапа конкурса 24 являются сотрудниками СПбГУ, четверо — сотрудниками других организаций.

Проректор по научной работе С. П. Туник проинформировал о результатах открытых конкурсов на финансирование научных исследований из средств СПбГУ:

на создание в СПбГУ исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых: Приказ №7826/1 от 24.12.2014 «Об утверждении результатов открытого конкурсного отбора заявок на финансирование создания и деятельности коллективов исследовательских лабораторий под руководством ведущих учёных за счет средств СПбГУ»;

на финансирование фундаментальных научных исследований (по Мероприятиям 1 и 2): Приказ от 31.12.2014 №8073/1.

На открытый конкурс СПбГУ на создание исследовательских лабораторий под руководством ведущих ученых поступило 30 заявок. Университет отказался от самостоятельного проведения экспертизы и привлек к ее организации компанию «Инконсалт», которая проводит экспертизу заявок на конкурс мегагрантов Правительства РФ и которая осуществила экспертизу заявок для Университета в соответствии с теми же стандартами и с привлечением ведущих мировых экспертов.С. П. Туник отметил высокий уровень экспертизы проектов: по каждому из 9 пунктов анкеты было дано обоснованное заключение. На первом этапе по результатам жесткой экспертизы было выделено 10-12 проектов с примерно равным числом баллов. На втором этапе из них выбрали 5 проектов, которые будут финансироваться из средств СПбГУ. Победители конкурса возглавят новые исследовательские лаборатории, которые откроются в Университете:

  • центр биоинформатики и алгоритмической биотехнологии (Center for Bioinformatics and Algorithmic Biotechnology), руководитель лаборатории — Павел Певзнер (University of California San Diego, USA);
  • спин-орбитальное и обменное взаимодействие в формировании электронной и спиновой структуры топологических наносистем для использования в наноэлектронике и спинтронике (Spin-orbit and exchange interaction as a driving force in formation of electronic and spin structure of new materials /topological nanosystems for using in nanoelectronics and spintronics), руководитель лаборатории — Евгений Чулков (University of the Basque Country, Spain);
  • транснационализм и миграционные процессы: сравнительный и институциональный анализ (Transnationalism and Migration Processes: Comparative and Institutional Analysis), руководитель лаборатории — Питер Кивисто (University of Turku, Finland);
  • эффективность экономики и окружающая среда (Economic Performance and the Environment), руководитель лаборатории — Фредерик ван дер Плоег (University of Oxford, United Kingdom);
  • интернационализация политически аффилированных фирм из стран с растущей экономикой (Internationalization of politically connected firms from emerging markets), руководитель лаборатории — Накум Лилак (City University of New York, USA).

По итогам обсуждения с руководителями лабораторий детализированных смет проектов будет обеспечено предоставление необходимых помещений и оборудования для проведения поддержанных в конкурсе исследований. Проректор еще раз подчеркнул очень высокий уровень заявок, поданных на конкурс (особенно в социогуманитарных областях науки). В нем принимали участие ученые не только из России, но и из других стран. С руководителями других проектов, которые не победили в конкурсе, ведутся переговоры, чтобы пригласить их работать в Университете.

Советник ректора профессор Р. А. Эварестов спросил, на какой срок рассчитано финансирование лабораторий. С. П. Туник ответил, что финансирование из средств Университета предусматривается на срок до трёх лет. Вместе с тем, работа лабораторий не должна ограничиваться только заявленным проектом: руководители лабораторий должны обеспечить привлечение внешнего финансирования для проведения НИР в объеме не менее 25% от университетского. Это хороший старт, за три года лаборатории «встанут на ноги», и в результате в Университете будут развиваться исследования в самых перспективных областях науки.

На открытый конкурс СПбГУ на финансирование фундаментальных научных исследований было подано 254 заявки:

по Мероприятию 1 «Проведение фундаментальных исследований по шести приоритетным направлениям Программы развития СПбГУ» — 31 заявка;

по Мероприятию 2 «Проведение фундаментальных исследований по направлениям подготовки специалистов (инициативные проекты)» — 223 заявки;

С. П. Туник отметил, что этот конкурс становится привлекательным не только для универсантов: было подано 214 заявок от сотрудников СПбГУ и 40 заявок от сотрудников внешних организаций. Все заявки прошли независимую внешнюю экспертизу, по каждой заявке было получено не менее 2 рецензий. Дополнительную экспертизу выполнили члены Экспертной комиссии СПбГУ. По результатам такого двухступенчатого контроля качества заявок был составлен рейтинг проектов, поданных на конкурс, и отобраны проекты, которые будут поддержаны Университетом. Из 28 победителей этого этапа конкурса (4 — по Мероприятию 1, 24 — по Мероприятию 2) 24 являются сотрудниками СПбГУ, 4 — сотрудниками других организаций, не состоявшими до этого в трудовых отношениях с СПбГУ.

Проректор подчеркнул: анализ поданных на конкурс заявок показывает, что многие руководители заявляемых проектов недостаточно внимательно и скрупулезно отнеслись к задаче по составлению сметы. К сожалению, такой подход скорее традиционен для российских ученых, тогда как в западных странах, например, в США, до 30% суммарной оценки экспертами заявки составляет оценка того, насколько четко проработана ее смета заявляемого проекта. Поэтому принято решение: до 20 января с победителями этого конкурса будут проведены собеседования по вопросу оптимизации и уточнения сметы. Будут обсуждаться индикаторы выполнения сметы по каждому проекту. С. П. Туник не исключил и тот вариант, что по результатам этих обсуждений может быть принято решение о финансировании других проектов — следующих в рейтинговом списке.

Также С. П. Туник отметил, что Университет переходит на традиционную современную модель формирования гранта, когда средства на заработную плату направляют для приема на работу на время проекта внешних работников (например, постдоков), а также аспирантов и студентов, но не сотрудников СПбГУ. Работники Университета уже получают заработную плату, и для них существует целый набор инструментов стимулирования (стимулирующие фонды подразделений, конкурс доплат за научные публикации и др.).

И. о. ректора И. А. Дементьев подвел итоги: Университет финансирует (а не поддерживает) исследования и сотрудников! Проверка реальности сметы — это одна из ступеней экспертизы проекта. Сегодня руководители проектов указывают круглые суммы сметы, потому что рассчитывают на то, что это конкурс «для своих», а потом они «сумеют договориться». Опыт РНФ и других научных фондов по анализу качества составления сметы проектов будет учтен, и требования к точному формированию сметы проекта обязательно будут введены в условия следующего конкурса СПбГУ.