• Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Здание 12 коллегий

  • Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Экономический факультет. Дом М.М. Сперанского

  • II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»
    II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»

    Санкт-Петербургский государственный университет, 22–25 апреля 2015 г.

http://www.econ.spbu.ru/

Модернизация энергетического сектора и использование части средств пенсионных фондов для целей устойчивого развития спасут планету от последствий глобального потепления. Так считают эксперты, принявшие участие в прошедшем в СПбГУ семинаре «Эффективность экономики, экологические инновации, климатическая и энергетическая политика».

В последнее время вопросам изменения климата, экологической политики и «зеленой экономики» уделяется значительное внимание, в том числе на самом высоком уровне принятия решений. Отчасти это связано с тем, что в декабре 2015 года в Париже должно быть принято новое международное соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. Этого события ждут во всем мире. Но мнения экспертов об эффективности глобальных международных соглашений расходятся. Профессор Альфред Эндрес (Alfred Endres, FernUniversität in Hagen) считает, что неэффективность Киотского протокола объясняется низким спросом на квоты на выбросы парниковых газов, вследствие чего цены на них также оказывались довольно низкими, не создавая должных стимулов для производителей минимизировать нагрузку на окружающую среду. В результате — полученных в рамках действия протокола средств не хватило на то, чтобы проводить необходимые природоохранные мероприятия. Профессор СПбГУ Надежда Викторовна Пахомова сделала акцент на другом аспекте проблемы. Она согласна с позицией руководителя лаборатории «Эффективность экономики и окружающая среда» профессора Фредерика ван дер Плоега, который считает, что для того, чтобы соглашение в области регулирования квот на выбросы парниковых газов стало эффективным, необходима перестройка всей налоговой системы для всех участников нового соглашения. И это будет слишком дорого стоить. «На мой взгляд, эффективнее будет доработать то, что уже есть, — достигнутое с таким трудом Киотское соглашение», — говорит Надежда Викторовна. Целью прошедшего в СПбГУ семинара стало объединение научного потенциала и практических возможностей ученых и экспертов в вопросах моделирования структурных реформ в экономике для ее перехода на траекторию устойчивого роста, ориентированного на инновации и минимизирующего риски глобальных изменений климата.

1980 по 2012 год совокупный ущерб от природных катастроф составил 3,8 трлн долларов США. Из них 2,8 трлн долларов ушли на ликвидацию последствий и адаптацию к экстремальным погодным явлениям, число которых в последние десятилетия растет. Очевидно, что решение климатических вопросов с каждым годом также дорожает. На прошедшей Генеральной Ассамблее ООН мировые лидеры говорили о том, что готовы к выделению значительных средств на борьбу с изменениями климата. Откуда же брать такие большие суммы? Профессор ван дер Плоег считает, что деньги на эти цели можно взять, в частности, из пенсионных фондов. «Я и мои коллеги собираемся на конференцию по вопросам изменения климата в Париж и будем там говорить об этом и о необходимости перехода с углеводородов на альтернативные источники энергии», — поделился своими планами ученый.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники семинара, — переход к «зеленой экономике». Экологическая политика страны должна быть интегрирована в экономическое и социальное развитие, считает Борис Николаевич Порфирьев, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Он подчеркнул, что когда мы говорим о «зеленой экономике», то прежде всего — об экономике, а уже потом об экологических аспектах. И фундаментом «зеленой экономики», считает эксперт, выступает модернизация энергетики. Энергетика является опорой реального сектора экономики, кроме того, именно энергетические установки являются основными источниками выбросов парниковых газов.

«При всей широте определения "зеленая экономика" речь преимущественно идет о наборе производств и услуг, связанных с обеспечением природоохранных функций, а также об экологической политике, включая климатическую политику. По моим подсчетам, объем этого рынка составляет примерно 3 % мирового ВВП. На первый взгляд, это не так много, но, к примеру, интернет-экономика — это 4 % мирового ВВП. А в странах — лидерах "зеленой экономики" (а это прежде всего развитые и передовые развивающиеся страны, такие как Китай) эти цифры значительно выше. Лидирует Великобритания с показателем более 8 % ВВП», — представил участникам семинара масштабы рынка «зеленой экономики» Борис Порфирьев.