• Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Здание 12 коллегий

  • Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Экономический факультет. Дом М.М. Сперанского

  • II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»
    II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»

    Санкт-Петербургский государственный университет, 22–25 апреля 2015 г.

13-14 ноября 2015 г. сотрудники исследовательской лаборатории СПбГУ «Эффективность экономики и окружающая среда» д.э.н., профессор СПбГУ, заместитель руководителя лаборатории Н.В. Пахомова и к.э.н., доцент СПбГУ В.М. Жигалов приняли участие в X международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», организованной Уральским федеральным университетом им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Аналитическим центром «Эксперт» и др. организациями.

Конференция вызвала большой интерес среди научного и профессионального сообщества, было проведено множество тематических секций, круглых столов, открытых лекций и мастер-классов с участием руководителей и специалистов ведущих высших учебных заведений, академии наук, исследовательских центров, органов власти и представителей бизнеса. Участники лаборатории «Эффективность экономики и окружающая среда» были приглашены для регулярного участия в конференциях УрФУ. По итогам участия в конференции планируется издание сборника материалов.

Н.В. Пахомова была приглашена в качестве соруководителя тематической секции «Альтернативы экономического развития: эффект масштаба и экстерналии». Свой доклад  (подготовленный совместно с д.ф.-м.н, профессором, заведующим кафедрой СПбГУ К.К.Рихтером) на тему «Инклюзивный устойчивый рост и новая индустриализация: институциональные рамки для согласования» она  посвятила актуальной проблеме поиска новой модели социально-экономического развития страны в условиях занянувшихся кризисных процессов в экономике и необходимых для ее реализации институциональных условий. В данном контексте она привлекла внимание к модели  устойчивого всеобъемлющего (инклюзивного) роста  и его индикаторам. Были  обозначены  возможности согласования этой модели с концепцией новой индустриализации, которая трактуется рядом известных ученых в качестве альтернативного варианта  социально-экономического развития страны

В.М. Жигалов принял участие в работе  тематической секции «Управление развитием территории» с  подготовленным совместно с к.г.н., доцентом СПбГУ Е.М. Анохиной докладом  на тему «Формирование стратегического подхода к управлению повышением энергоэффективности в регионах России». Докладчиком были раскрыты актуальные проблемы в области повышения энергоэффективности в регионах России с  представлением  результатов анализа факторов, влияющих на уровень энергоемкости экономики регионов. Обоснована необходимость включения в перечень данных факторов качества системы стратегического управления повышением энергоэффективности. В завершении автором была представлена типовая модель системы государственного стратегического управления повышением энергоэффективности в регионах России и раскрыты ее ключевые элементы.