• Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Здание 12 коллегий

  • Санкт-Петербургский государственный университет
    Санкт-Петербургский государственный университет

    Экономический факультет. Дом М.М. Сперанского

  • II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»
    II Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие: общество и экономика»

    Санкт-Петербургский государственный университет, 22–25 апреля 2015 г.

14-15 июня 2016 года в Лондоне, Великобритания, состоялась международная конференция «Energy Systems Conference: 21st Century Challenges» с участием ведущих мировых ученых, руководителей и членов международных организаций в области энергетики и климата, крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний и др. специалистов. Заявка участников исследовательской лаборатории СПбГУ «Эффективность экономики и окружающая среда» Пахомовой Надежды Викторовны, Жигалова Вячеслава Михайловича, Маловой Александры Сергеевны, в соавторстве с к.г.н., доцентом СПбГУ Анохиной Еленой Михайловной, прошла конкурсный отбор и была одобрена организаторами конференции для представления устного доклада на тему «Forming the strategic management system of energy efficiency in countries with emerging markets in terms of the Paris Agreement on Climate Change: the agenda for Russian regions».

Конференция проводилась в Queen Elizabeth II Centre, Вестминстер, Лондон, ее программа предусматривала как отдельные выступления и дискуссионные панели с участием ведущих экспертов в области энергетики и климатических изменений, так и параллельные секции, на которых ученые многих стран мира представляли результаты своих исследований, кроме того, значительный интерес представляли постерные презентации, с которыми можно было ознакомиться и обсудить с авторами в перерывах.

Среди участников конференции были Joan MacNaughton, председатель Всемирного энергетического агентства, James Smith, председатель международной некоммерческой организации Carbon Trust, Alister Buchanan, председатель подразделения энергетики и коммунальных услуг компании KPMG, Lord Nicholas Stern, председатель Центра экономики и политики климатических изменений Лондонской школы экономики, Jeremy Oppenheim, директор подразделения устойчивости и ресурсной продуктивности McKinsey & Company и многие другие. Значительное внимание в рамках панельных дискуссий было уделено новым вызовам, а также ключевым мероприятиям и направлениям энергетической политики для достижения целей Парижского соглашения по климату 2015 года.

Доклад участников лаборатории СПбГУ был представлен Жигаловым Вячеславом Михайловичем в рамках параллельной секции «Improving efficiency». В нем были представлены результаты исследования факторов, определяющих уровень энергоемкости регионов России, а также предложена модель системы стратегического управления повышением энергоэффективности в странах и регионах с развивающимся рынком. В рамках обсуждения по итогам презентации были выработаны направления дальнейшего исследования с точки зрения более детального анализа специфики отдельных регионов и отраслей. По итогам участия в конференции участниками лаборатории будет подготовлена статья и направлена в один из журналов - партнеров конференции.

 

Более подробная информация о конференции представлена на ее официальном сайте: http://www.energysystemsconference.com/